寒い日に!カレー鍋焼きうどん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜はざく切り、人参は33ミリ程度の輪切り、さといもは一口大に、ネギは斜めに切っておきます。
- 2 土鍋にゴマ油少々入れ、ショウガ、ネギを少し入れて炒め、香りがでたところで、肉を入れさらに炒める。
- 3 肉の色が変わったら、さといもも入れて炒める。
- 4 水、はらわたを取った煮干し、昆布をいれて煮立たせ、アクを丁寧にとる。
-
5
★の調味料を入れて、お好みの味にする。
この段階で、遅い帰宅の人の分は小土鍋に取り分けておく。 - 6 野菜、きのこを入れて少し煮る。野菜がしんなりしたらうどん、卵、ほうれん草を入れて煮上がれば出来上がり。
きっかけ
とっても寒くなってきたので、芯から温まるカレー鍋を食べましょ!
おいしくなるコツ
お肉と香味野菜を先に炒めることによって、ぐっとお味がよくなります。 野菜は冷蔵庫にあるものでOKです。 (土鍋の大きさで水や調味料の量も変わってくるので加減してください) 最後の〆はご飯&チーズをいれて、和風リゾットで!!!
- レシピID:1270000187
- 公開日:2010/11/17
関連情報
- 料理名
- カレー味鍋焼きうどん
レポートを送る
2 件