大根とキャベツとワカメとネギのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は皮を剥いて、拍子木切りにします
- 2 大根と米の研ぎ汁をお鍋に入れて、中火にかけ、大根に爪楊枝がスッと刺さるぐらいまで茹でます
- 3 大根が茹でられたら、ザルにあけて、水気を切ります
-
4
キャベツは、固くて白い茎の部分は細切りに、葉の部分はザク切りにします
青ネギは、水洗いして小口切りにします - 5 水・だしの素・キャベツ・茹でた大根をお鍋に入れて、中火にかけます
- 6 キャベツがしんなりしてきたら、一旦火を止めて、お味噌を入れます
-
7
お味噌が溶けたら、青ネギと乾燥ワカメを入れます
※青ネギの風味や綺麗な緑色が活きるように、加熱時間を短くする為、5のタイミングでは入れず、ここで入れます - 8 再度、点火して、沸騰手前で火を止めます
- 9 できあがり
きっかけ
冷蔵庫にあるものでお味噌汁を作りました 青ネギの色や香りが活きるように、最初の水の段階ではなく、後から入れるようにしました
- レシピID:1260024151
- 公開日:2023/10/01
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ジョン・リーバス2023/10/24 22:23見辛いけど、ちゃんと拍子木に切った大根とサービスの葉っぱ入りで、美味↑珍しく大根皮を剥いた❤・・❤wはっ!ネギを忘れた~~~!最近、ワカメを沢山食べてる♡ポチ♡
-
さやか11202023/10/05 16:47美味しかったです♪
-
cacheお返事レポ休みます2023/10/04 13:23あるもの入れて美味しくいただきました♬
ごちそうさまでした♡
=^_^=