茗荷のポン酢漬けと鰹節の冷奴 レシピ・作り方

茗荷のポン酢漬けと鰹節の冷奴
  • 約1時間
  • 100円以下
amnos73
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茗荷のポン酢漬けと鰹節の冷奴です

材料(1人分)

  • 豆腐 80g
  • 茗荷 1/3本
  • ポン酢醤油 大さじ1
  • 鰹節 2本の指で軽くひとつまみ

作り方

  1. 1 茗荷は綺麗に水洗いして、縦半分に切り、根元の芯の部分をVの字に切り取ります
  2. 2 切った面を下向きに置いて、端から繊維に沿って1~2mm幅の細切りにして、キッチンペーパー等で表面に残った水分を吸い取ります
  3. 3 細く切った茗荷とポン酢醤油を器に入れて、冷蔵庫で30分~1時間程度冷やしておきます
  4. 4 30分~1時間後、豆腐を食べやすい大きさに切り、器に盛り付け、3をのせます
  5. 5 鰹節を振りかけて、できあがり

きっかけ

お豆腐と茗荷があったので、作ってみました

  • レシピID:1260024132
  • 公開日:2023/09/27
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カテゴリ
絹ごし豆腐かつお節(鰹節)みょうが冷奴木綿豆腐
関連キーワード
茗荷 鰹節 冷奴 ポン酢
料理名
茗荷のポン酢漬けと鰹節の冷奴
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