茗荷のポン酢漬けと鰹節の冷奴 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐 80g
- 茗荷 1/3本
- ポン酢醤油 大さじ1
- 鰹節 2本の指で軽くひとつまみ
作り方
- 1 茗荷は綺麗に水洗いして、縦半分に切り、根元の芯の部分をVの字に切り取ります
- 2 切った面を下向きに置いて、端から繊維に沿って1~2mm幅の細切りにして、キッチンペーパー等で表面に残った水分を吸い取ります
- 3 細く切った茗荷とポン酢醤油を器に入れて、冷蔵庫で30分~1時間程度冷やしておきます
- 4 30分~1時間後、豆腐を食べやすい大きさに切り、器に盛り付け、3をのせます
- 5 鰹節を振りかけて、できあがり
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 茗荷のポン酢漬けと鰹節の冷奴
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
Rio‘s backpack2023/11/17 20:23お酒のおつまみに最高です!
-
あやなおちゃん(返レポします)2023/10/04 09:22こんにちは。茗荷のポン酢漬けで美味しくできました。レシピ有難うございました。
-
kimi27032023/10/02 18:14美味しかったです
-
夢シニア2023/10/01 10:59美味しい冷やっこ
ごちそうさまでした(+_+)