ゴーヤと鶏ムネの甘酢炒め レシピ・作り方

ゴーヤと鶏ムネの甘酢炒め
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
元気回復&夏バテ防止^^
お弁当にもどうぞ。

材料(2人分)

  • ニガウリ 1本
  • 鶏ムネ肉 80g
  • 天然塩・オールスパイス 少々
  • 片栗粉 少々
  • 〇甘酢
  • ☆醤油・酢 各小匙1
  • ☆砂糖 小匙1/2
  • 鰹節 ひとつかみ

作り方

  1. 1 ニガウリの種とワタを取り除いて薄く切り、水にさらしておきます。
  2. 2 肉を一口大のそぎ切りにして、塩とオールスパイスを振ります。
  3. 3 薄く油をひいて熱したフライパンに、表面に片栗粉をまぶした肉を並べ入れ、蓋をします。
  4. 4 途中でひっくり返しながら中~弱火で蒸し焼きにして、火が通ったらいったん取り出します。
  5. 5 水切りしたニガウリを中~弱火で炒めます。
  6. 6 肉、鰹節、甘酢を加え、炒め合わせて出来上がり♪

きっかけ

疲労回復に^^

おいしくなるコツ

○ニガウリ→苦味対策として水にさらしています。 栄養成分の流出が気になる場合は、切った後に少量の塩をまぶし、しばらくおいておくと◎。 〇甘酢→お好みに合わせて分量は調整してください。

  • レシピID:1260024064
  • 公開日:2023/09/04
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カテゴリ
簡単鶏肉料理薬膳料理お疲れ気味の方鶏むね肉ゴーヤ
関連キーワード
簡単 ヘルシー 疲労回復 夏バテ防止
料理名
ゴーヤと鶏ムネの甘酢炒め
仄香♪
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