水なすのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 水なすは水洗いして、ヘタを切り落とします
-
2
ヘタを切り落としたら、水なすの上の部分に切り込みを入れて、手で縦に裂いていきます
※手で裂いた方が、表面積が広くなるので、味が染みやすく、火が通りやすくなります - 3 お鍋に水・だしの素を入れ、中火にかけます
- 4 沸騰してきたら、一旦火を止めて、味噌を入れて、よく溶かします
- 5 4に水なすを加えて、再度火を点けます
- 6 弱火で加熱し、沸騰手前で火を止めます
- 7 お椀に入れて、できあがり
関連情報
- 料理名
- 水なすのお味噌汁
レポートを送る
5 件