我が家の筍カレー レシピ・作り方

我が家の筍カレー
  • 約1時間
ma.rai.on
ma.rai.on
筍がゴロゴロ入っているので、よく噛んで食べるカレーです

材料(8人分)

  • アク抜きした筍 約1キロ
  • 人参 1本
  • 油揚げ 1袋
  • 鯖缶 1個
  • 約1リットル
  • カレールウ(8皿分) 1箱
  • 豆乳 200ml
  • お好みソース 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1と水大さじ2

作り方

  1. 1 筍、人参、油揚げを食べやすい大きさに切る
  2. 2 圧力鍋に1と水、鯖缶を漬け汁ごと入れ火にかける
    圧がかかったら、弱火にして10分加熱する
  3. 3 圧が抜け、蓋が開けれるようになったら、カレールウを入れよく混ぜる
    豆乳を入れて弱火で煮込んで、お好みソースとケチャップも入れる
  4. 4 ゆるいようなら、いったん火を止め水溶き片栗粉をよく混ぜて、素早く3に混ぜ入れ、もう一度煮込んで出来上がり

きっかけ

たけのこが沢山あったので

おいしくなるコツ

たけのこは、少し小さめの方が食べやすい気がします

  • レシピID:1260023712
  • 公開日:2023/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこにんじん油揚げさば缶圧力鍋で作るカレー
ma.rai.on
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る