さっぱり梅酢♪新玉ねぎ&ピーマン&鶏モモの蒸し焼き レシピ・作り方

さっぱり梅酢♪新玉ねぎ&ピーマン&鶏モモの蒸し焼き
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
爽やか梅酢で頂きます^^
蒸し焼きにすることでお肉ふっくら、具材の甘味も引き出しました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 舞茸を手で割き、玉葱を薄切りに、ピーマンを食べやすい大きさに切ります。
    舞茸は、水で洗うと風味が損なわれやすくなるそうです。汚れが気になる場合はペーパーで拭き取ってから使うと◎
  2. 2 肉を一口大の大きさに切り、塩とオールスパイスを振ります。
  3. 3 薄く油をひいたフライパンを熱し、表面に片栗粉をまぶした肉、傍らに舞茸、玉葱を広げ入れ、蓋をして中~弱火で蒸し焼きにします。
  4. 4 途中で肉をひっくり返す時にピーマンを加え、再び蓋をして蒸し焼きにします。
  5. 5 器に盛り付け、梅酢を添えて出来上がり♪

きっかけ

母自家製梅酢使用^^ コクのある鶏モモもあっさりです。

おいしくなるコツ

〇新玉ねぎ→普通の玉葱でも◎ 〇鶏モモ→鶏ムネでも◎ ○オールスパイス→お好みのスパイスでも◎ ○片栗粉→小麦粉でも◎ 〇ピーマン→少し後から加えることで彩り綺麗。

  • レシピID:1260023637
  • 公開日:2023/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理新玉ねぎピーマン梅酢薬膳料理
関連キーワード
簡単 ヘルシー 疲労回復 お弁当
料理名
さっぱり梅酢新玉ねぎ&ピーマン&鶏モモの蒸し焼き
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る