さっぱり梅酢♪新玉ねぎ&ピーマン&鶏モモの蒸し焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
舞茸を手で割き、玉葱を薄切りに、ピーマンを食べやすい大きさに切ります。
舞茸は、水で洗うと風味が損なわれやすくなるそうです。汚れが気になる場合はペーパーで拭き取ってから使うと◎ - 2 肉を一口大の大きさに切り、塩とオールスパイスを振ります。
- 3 薄く油をひいたフライパンを熱し、表面に片栗粉をまぶした肉、傍らに舞茸、玉葱を広げ入れ、蓋をして中~弱火で蒸し焼きにします。
- 4 途中で肉をひっくり返す時にピーマンを加え、再び蓋をして蒸し焼きにします。
- 5 器に盛り付け、梅酢を添えて出来上がり♪
きっかけ
母自家製梅酢使用^^ コクのある鶏モモもあっさりです。
おいしくなるコツ
〇新玉ねぎ→普通の玉葱でも◎ 〇鶏モモ→鶏ムネでも◎ ○オールスパイス→お好みのスパイスでも◎ ○片栗粉→小麦粉でも◎ 〇ピーマン→少し後から加えることで彩り綺麗。
- レシピID:1260023637
- 公開日:2023/03/14
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蒸し焼きにすることでお肉ふっくら、具材の甘味も引き出しました。