ひじきと竹輪と人参の煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
【前日夜】
乾燥ひじきを水(乾燥ひじきを戻す用)に浸しておきます
※気温が高い時期は、水が傷まないように、水に浸した状態で冷蔵庫に入れておきます -
2
【翌朝】
水に浸した乾燥ひじきをザルにあけて、流水で洗い、水気を切っておきます - 3 人参はヘタを落として、皮を剥いて、5~6mm幅の輪切りにした後、4~5mm幅の細切りにします
- 4 竹輪は縦半分に切った後、6~7mm幅に切ります
- 5 お鍋を中火にかけて、温まったら、ごま油をひきます
- 6 水気を切ったひじきと人参を炒めます
- 7 5分程度炒めたら、竹輪を加えて2分程炒めます
- 8 ★の調味料を加えて、弱火にして、お鍋の蓋を閉めて、煮汁が無くなるまで煮ます
- 9 できあがり
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10
冷ました後、冷蔵庫に入れておけば、5日程度は日持ちします
お弁当用に1回分ずつ小分けして冷凍しておけば、時短になり、1ヶ月程度は日持ちします
関連情報
- 料理名
- ひじきと竹輪と人参の煮物
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つくったよレポート(3件)
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チーズケーキ:yB2024/09/11 14:56美味しくいただきました(^^)
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のん786(返レポお休みします)2023/09/13 06:20美味しかったです♪ごちそうさまでした(*´∇`*)
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mimi23952022/12/07 20:20amnos73さん
こんにちは
写真撮影わすれ
たまたま残りがあり助かりました