ひじきと竹輪と人参の煮物 レシピ・作り方

ひじきと竹輪と人参の煮物
  • 1時間以上
  • 100円以下
amnos73
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ひじきと竹輪と人参の煮物です

材料(2~3人分)

  • 乾燥ひじき 10g
  • 竹輪 2本
  • 人参 上側1/2本
  • 水★ 100cc
  • あごだしの素★ 小さじ1
  • 醤油★ 大さじ2
  • みりん★ 大さじ2
  • 料理酒★ 大さじ1
  • 蜂蜜★ 大さじ1弱
  • ごま油 小さじ1
  • 水(乾燥ひじきを戻す用) 1000cc

作り方

  1. 1 【前日夜】
    乾燥ひじきを水(乾燥ひじきを戻す用)に浸しておきます
    ※気温が高い時期は、水が傷まないように、水に浸した状態で冷蔵庫に入れておきます
  2. 2 【翌朝】
    水に浸した乾燥ひじきをザルにあけて、流水で洗い、水気を切っておきます
  3. 3 人参はヘタを落として、皮を剥いて、5~6mm幅の輪切りにした後、4~5mm幅の細切りにします
  4. 4 竹輪は縦半分に切った後、6~7mm幅に切ります
  5. 5 お鍋を中火にかけて、温まったら、ごま油をひきます
  6. 6 水気を切ったひじきと人参を炒めます
  7. 7 5分程度炒めたら、竹輪を加えて2分程炒めます
  8. 8 ★の調味料を加えて、弱火にして、お鍋の蓋を閉めて、煮汁が無くなるまで煮ます
  9. 9 できあがり
  10. 10 冷ました後、冷蔵庫に入れておけば、5日程度は日持ちします
    お弁当用に1回分ずつ小分けして冷凍しておけば、時短になり、1ヶ月程度は日持ちします

きっかけ

お弁当用に作りました

  • レシピID:1260023460
  • 公開日:2022/11/26
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カテゴリ
ひじきの煮物作り置き・冷凍できるおかずちくわにんじんひじき
関連キーワード
ひじき ひじき煮 人参 ちくわ
料理名
ひじきと竹輪と人参の煮物
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