日向かぼちゃのめんつゆ煮 レシピ・作り方

日向かぼちゃのめんつゆ煮
  • 約30分
  • 300円前後
amnos73
amnos73
日向かぼちゃのめんつゆ煮です

材料(3~4人分)

  • 日向かぼちゃ 350g
  • めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1.5
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 日向かぼちゃは、3~4cm角の食べやすい大きさに切り、種とワタを取り除きます
  2. 2 お鍋に水と砂糖を入れ、1の日向かぼちゃを皮が下になるように並べて入れて、お鍋の蓋を閉め中火にかけます
  3. 3 日向かぼちゃに爪楊枝がスッと挿せるぐらいまで柔らかくなってきたら、めんつゆ・料理酒・みりんを入れ、お鍋の蓋を取り、焦げ付かないように、時々菜箸でかき混ぜながら中火のまま煮ます
  4. 4 汁気が無くなるまで煮たら、火を止めて、器に盛り付けます
  5. 5 できあがり

きっかけ

日向かぼちゃを貰ったので

  • レシピID:1260023184
  • 公開日:2022/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物300円前後の節約料理その他の煮物かぼちゃ お弁当かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ 日向かぼちゃ 煮物 めんつゆ
料理名
日向かぼちゃのめんつゆ煮
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る