<定番>ジャムで作る優しい甘さ!大根の柚子風味漬け レシピ・作り方

<定番>ジャムで作る優しい甘さ!大根の柚子風味漬け
  • 約10分
  • 100円以下
satosayon
satosayon
砂糖ではなく柚子ジャムを使います。柚子ジャムには柚子の皮も入ってるので、ほんのりとした甘さと、柚子独特の香り、皮のほろ苦さ。全てが大根を美味しくしてくれてます。

材料(2、3人分)

  • 大根 200gくらい
  • 白だし 60g
  • 柚子ジャム 20g
  • 鷹の爪 ひとつまみくらい

作り方

  1. 1 大根を5mmくらいの輪切りにしてから、いちょう切りにする。
  2. 2 袋に材料を全部入れて、よく揉み込む。
  3. 3 密閉容器に入れて一晩寝かせたら完成。

きっかけ

柚子ジャムは料理にも使えるし、そのままお湯で割れば冬は風邪予防にもピッタリ。炭酸で割って柚子ジュースにもできるので、我が家では常備品になってます。柚子を買わなくても柚子ジャムなら保存も便利だし、色んな料理が作れて大助かりです!

おいしくなるコツ

個人的にですが、私は柚子の皮のほろ苦さが大好きなので、ジャムに入ってる皮はぜひ加えて欲しいです。薄味のお漬物ですが、ほんのりとした甘さが美味しい、箸が止まらなくなる美味しさだと思ってます。薄すぎるぅ~と思ったら少し白だしを追加して下さい。

  • レシピID:1260022586
  • 公開日:2021/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根簡単夕食その他のジャムゆずその他の漬物
関連キーワード
ゆずジャム 漬け物 作り置き 簡単
料理名
漬け物
satosayon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る