花椒香る★我が家の四川風麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(今回は木綿を使用) 300グラム(一丁)
- 長ネギ 2分の1本
- 鷹の爪 5本
- ゴマ油 小さじ1
- 合挽き肉 100グラム
- ★豆板醤 大さじ1
- ★にんにく(チューブ可) 小さじ2
- ★生姜(チューブ可) 小さじ2
- ★醤油 大さじ1
- ★オイスターソース 大さじ1
- ★花椒 小さじ1
- ★水 200cc
- ラー油 5滴~お好みで
- 水溶き片栗粉 水を50ccと片栗粉小さじ1
作り方
- 1 長ネギをみじん切りにします。
-
2
材料の★マークを
よく混ぜ合わせます。
洗い物を増やしたくない為
豆腐のパックを使用! - 3 花椒はこちらにお世話になりました★
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4
フライパンにゴマ油を入れて
中の種を取り除いた鷹の爪を炒めます。 -
5
鷹の爪エキス(笑)が出て
ゴマ油が赤っぽくなってきたら
合挽き肉と長ネギを投入!! -
6
挽き肉に火が通ってきたら
先程、よく混ぜた★マークのものを入れます。 -
7
沸々してきたら
一旦、火を止めて
一口大に切った豆腐と
水溶き片栗粉を入れ
よく混ぜ混ぜ~
再び、火にかけ
とろみが付くまで
混ぜ混ぜ~ -
8
仕上げに
ラー油を足らし
出来上がり\(^o^)/
きっかけ
辛いものが食べたくなった時はコレ!!
おいしくなるコツ
豆腐は…時間があれば 作る何分か前に キッチンペーパーに包み 水分を取ると 後から水っぽくなりません★
- レシピID:1260019529
- 公開日:2020/11/18
関連情報
- 料理名
- 花椒香る♪我が家の四川風麻婆豆腐
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お豆腐も安いので節約にも♪