花椒香る★我が家の四川風麻婆豆腐 レシピ・作り方

花椒香る★我が家の四川風麻婆豆腐
  • 約15分
  • 100円以下
ぴろり.19
ぴろり.19
唐辛子と花椒が美味しい!!
お豆腐も安いので節約にも♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長ネギをみじん切りにします。
  2. 2 材料の★マークを
    よく混ぜ合わせます。

    洗い物を増やしたくない為
    豆腐のパックを使用!
  3. 3 花椒はこちらにお世話になりました★
  4. 4 フライパンにゴマ油を入れて
    中の種を取り除いた鷹の爪を炒めます。
  5. 5 鷹の爪エキス(笑)が出て
    ゴマ油が赤っぽくなってきたら

    合挽き肉と長ネギを投入!!
  6. 6 挽き肉に火が通ってきたら
    先程、よく混ぜた★マークのものを入れます。
  7. 7 沸々してきたら
    一旦、火を止めて
    一口大に切った豆腐と
    水溶き片栗粉を入れ
    よく混ぜ混ぜ~

    再び、火にかけ
    とろみが付くまで
    混ぜ混ぜ~
  8. 8 仕上げに
    ラー油を足らし
    出来上がり\(^o^)/

きっかけ

辛いものが食べたくなった時はコレ!!

おいしくなるコツ

豆腐は…時間があれば 作る何分か前に キッチンペーパーに包み 水分を取ると 後から水っぽくなりません★

  • レシピID:1260019529
  • 公開日:2020/11/18
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カテゴリ
木綿豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)100円以下の節約料理簡単夕食絹ごし豆腐
料理名
花椒香る♪我が家の四川風麻婆豆腐
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