塩レモン&クミン風味♪玉葱と高野豆腐の牛丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛肉 40g
- 天然塩・クミン(カレー粉でも◎) 少々
- 片栗粉(小麦粉でも◎) 少々
- 玉葱 1/8個
- 戻した高野豆腐(水気を絞った状態) 1/4切れ
- ☆味噌 小匙1
- ☆無調整豆乳(酒でも◎) 小匙1
- 塩レモン 少々
- 温かなご飯 お茶碗1杯
作り方
- 1 食べやすい大きさに切った肉に、塩・クミンを振ります。
- 2 玉葱を薄く切り、高野豆腐を食べやすい大きさに切ります。
- 3 薄く油をひいて熱したフライパンに、表面に片栗粉をまぶした肉、玉葱、高野豆腐を広げ入れ、蓋をして中~弱火で熱します。
- 4 具材全体に火が通ったら、クミンと、溶き合わせた☆を加え、炒め合わせます。
- 5 火からおろして御飯の上にのせ、塩レモンを添えて出来上がり♪
きっかけ
疲労回復に^^ 爽やかな塩レモン&スパイスでクセのあるお肉も食べやすくなります。
おいしくなるコツ
○クミン→ここでは風味を楽しめるように、下味をつける時と最後にスパイスを加えています。 ○片栗粉→肉の表面にまぶしてから焼くことで、柔らかく頂けます。 ○味噌→量はお好みで^^
- レシピID:1260019060
- 公開日:2020/09/20
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味噌のコクを隠し味にしました。