鶏と野菜の甘辛焼き レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 タレの材料★を混ぜ合わせておく。
-
2
鶏肉は人数分当たるように切り分けておく。
かぼちゃは1センチ厚さにスライス。茄子は1センチ厚さの輪切り、いんげんは洗って端を切り落としておく。 - 3 フライパンにサラダ油大さじ1を熱して茄子、かぼちゃ、いんげんをソテーして皿に移しておく。
- 4 フライパンを拭いて油を足し、鶏肉を並べて焼く。皮面を焼くときはお玉などで上から押さえつけ、パリッとさせる。
- 5 鶏肉から出た油を半分くらいキッチンペーパーで拭き取る。
-
6
鶏肉に火が通ったら、タレの材料を一気に流し込み煮詰める。
少しとろみがつくくらいまで。 - 7 鶏肉をさらに盛り付ける。
- 8 タレの残ったフライパンに野菜を戻して絡めながらひと煮立ちさせ、皿に取り分ければ出来上がり!
きっかけ
甘辛味が好きなので。
おいしくなるコツ
フライパンに残ったタレはお好みでかけて下さい。 レンコンや玉ねぎなどポトフの野菜を足しても美味しいです。
- レシピID:1260018218
- 公開日:2020/05/20
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