くるみとプルーンの生チョコ レシピ・作り方

くるみとプルーンの生チョコ
  • 約15分
  • 300円前後
くれすけ
くれすけ
くるみとプルーンを入れた、ちょっと贅沢な生チョコです。

材料(4~5人分)

  • チョコレート 150g
  • 生クリーム 100ml
  • ローストクルミ 30g
  • 種無しプルーン 30~40g
  • (あれば)ホワイトチョコ 板チョコなら2カケ
  • ココアパウダー 大さじ2

作り方

  1. 1 基本の生チョコ
    レシピID:1260020542
    工程4 ( 温めた生クリームに刻んだチョコを入れまぜる)まで同じ
  2. 2 ローストクルミと種無しプルーンはそれぞれ荒みじん切りにしておく
  3. 3 1 の鍋にくるみとプルーンを混ぜ入れヘラで混ぜる
  4. 4 オーブンシートを敷いたケースに流し入れ冷凍庫で2時間。
  5. 5 しっかり固まれば、オーブンシートごと取り出し好みの大きさにカットし、ココアパウダーをまぶせば出来上がり!

きっかけ

レーズンだと口残りが気になるためプルーンを使ったらとても美味しく出来ました。

おいしくなるコツ

冷やし固める時、チョコの厚さが1~2cmにした方が出来上がりがキレイでカットもしやすいです。

  • レシピID:1260020543
  • 公開日:2021/02/19
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カテゴリ
生チョコバレンタインチョコパーティー料理・ホームパーティ
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