刺身で簡単 鯛めし レシピ・作り方

刺身で簡単 鯛めし
  • 約1時間
  • 500円前後
くれすけ
くれすけ
下処理や骨取りなど面倒な作業をカットし、鯛の刺身を使って簡単に。

材料(3合人分)

  • 3合
  • 鯛の刺身 15切れ程度
  • 醤油 大さじ1.5
  • 白だし 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1.5
  • 昆布だし顆粒 小さじ2
  • 生姜 1カケ
  • 3合の目盛りまで
  • みつば 4~5本

作り方

  1. 1 米はといで給水させておきます
  2. 2 生姜は千切り
  3. 3 炊飯器に米を入れ、醤油、白だし、みりん、昆布だしを入れた後に、3合の目盛りまで水を足し軽く混ぜます。
  4. 4 その上に生姜、鯛の刺身を乗せて普通炊飯
  5. 5 炊き上がったら軽くほぐしながらまぜる
  6. 6 器によそってお好みで刻んだ三葉を乗せて出来上がり!

きっかけ

鯛めしは食べたいけれど手間を考えると億劫になってしまうので、刺身をそのまま使い、とにかく簡単に作れるようにしました。

おいしくなるコツ

市販の顆粒昆布だしを使いましたが、水の代わりに出汁を使うとより美味しいと思います。

  • レシピID:1260021017
  • 公開日:2021/04/20
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