刺身で簡単 鯛めし レシピ・作り方

材料(3合人分)
作り方
- 1 米はといで給水させておきます
-
2
生姜は千切り
-
3
炊飯器に米を入れ、醤油、白だし、みりん、昆布だしを入れた後に、3合の目盛りまで水を足し軽く混ぜます。
-
4
その上に生姜、鯛の刺身を乗せて普通炊飯
-
5
炊き上がったら軽くほぐしながらまぜる
-
6
器によそってお好みで刻んだ三葉を乗せて出来上がり!
きっかけ
鯛めしは食べたいけれど手間を考えると億劫になってしまうので、刺身をそのまま使い、とにかく簡単に作れるようにしました。
おいしくなるコツ
市販の顆粒昆布だしを使いましたが、水の代わりに出汁を使うとより美味しいと思います。
- レシピID:1260021017
- 公開日:2021/04/20
関連情報
- カテゴリ
- 鯛めし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません