辛っ!旨っ!四川風麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(今回は木綿) 一丁(300グラム)
- 合挽肉 100グラム~
- 長ネギ 20センチ程
- 鷹の爪 5本
- オイスターソース 大さじ1
- 豆板醤 大さじ1
- 甜麺醤(代用可。コメント参照) 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 生姜(チューブ可) 小さじ1
- にんにく(チューブ可) 小さじ1
- 花椒 小さじ2分の1
- ラー油 5滴~お好みで
- 水 150CC
- 片栗粉 小さじ1
作り方
-
1
豆腐を適当に切ります。
写真参照。
絹でも木綿でも構いませんが
崩れにくい木綿がオススメです★ -
2
鷹の爪は種を取り
3本は輪切りに
長ネギはみじん切りにします。 - 3 オイスターソース、豆板醤、甜麺醤、にんにく、生姜、鶏ガラスープの素、砂糖、花椒、水を混ぜ混ぜ~
-
4
フライパンに油をひき
弱火で鷹の爪を炒めます。
残りの2本も種を取り
一緒に炒めてください♪ -
5
挽肉を入れて
炒めます。
完全に火が通っていなくても大丈夫です。 - 6 長ネギと工程3で混ぜ混ぜした調味料を入れます。
-
7
豆腐を入れて
崩れないように混ぜ混ぜしたら
一旦、火を止めます。 -
8
片栗粉を水で溶き(大さじ2くらい?)
フライパンに入れて
全体に馴染ませてくださいね。 -
9
再び火にかけ
混ぜ混ぜしながら
フツフツしてきたら
ラー油を入れます。 -
10
出来上がりです。
あれば万能ねぎ(小ねぎ)を散らすと
見た目、良しです★ -
11
今回使った
ラー油と花椒です。
ラー油も花椒入り!!
\(^^)/
きっかけ
主人と四川風麻婆豆腐にハマり 自宅でも作るようになりました!
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な方は 鷹の爪、ラー油、花椒の量を 調節してくださいね★
- レシピID:1260015023
- 公開日:2019/08/17
関連情報
- 料理名
- 四川風麻婆豆腐
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はなび002019/09/04 11:19いつも参考にしてます。ラー油は普通のを使いました。今度は四川風ラー油を買ってリベンジします!美味しかったです。
四川風麻婆豆腐。
我が家では汗だくで
食べています!!笑
甜麺醤は
味噌大さじ1、砂糖小さじ2分の1で
代用可能です(^-^)v