辛っ!旨っ!四川風麻婆豆腐 レシピ・作り方

辛っ!旨っ!四川風麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
ぴろり.19
ぴろり.19
鷹の爪と花椒が旨い!
四川風麻婆豆腐。

我が家では汗だくで
食べています!!笑

甜麺醤は
味噌大さじ1、砂糖小さじ2分の1で
代用可能です(^-^)v

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐を適当に切ります。
    写真参照。

    絹でも木綿でも構いませんが
    崩れにくい木綿がオススメです★
  2. 2 鷹の爪は種を取り
    3本は輪切りに

    長ネギはみじん切りにします。
  3. 3 オイスターソース、豆板醤、甜麺醤、にんにく、生姜、鶏ガラスープの素、砂糖、花椒、水を混ぜ混ぜ~
  4. 4 フライパンに油をひき
    弱火で鷹の爪を炒めます。
    残りの2本も種を取り
    一緒に炒めてください♪
  5. 5 挽肉を入れて
    炒めます。

    完全に火が通っていなくても大丈夫です。
  6. 6 長ネギと工程3で混ぜ混ぜした調味料を入れます。
  7. 7 豆腐を入れて
    崩れないように混ぜ混ぜしたら
    一旦、火を止めます。
  8. 8 片栗粉を水で溶き(大さじ2くらい?)
    フライパンに入れて
    全体に馴染ませてくださいね。
  9. 9 再び火にかけ
    混ぜ混ぜしながら
    フツフツしてきたら
    ラー油を入れます。
  10. 10 出来上がりです。

    あれば万能ねぎ(小ねぎ)を散らすと
    見た目、良しです★
  11. 11 今回使った
    ラー油と花椒です。

    ラー油も花椒入り!!
    \(^^)/

きっかけ

主人と四川風麻婆豆腐にハマり 自宅でも作るようになりました!

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な方は 鷹の爪、ラー油、花椒の量を 調節してくださいね★

  • レシピID:1260015023
  • 公開日:2019/08/17
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カテゴリ
木綿豆腐絹ごし豆腐合い挽き肉豚ひき肉マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
簡単 おつまみ 簡単中華 簡単おかず
料理名
四川風麻婆豆腐
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つくったよレポート(1件)

  • はなび00
    はなび00
    2019/09/04 11:19
    辛っ!旨っ!四川風麻婆豆腐
    いつも参考にしてます。ラー油は普通のを使いました。今度は四川風ラー油を買ってリベンジします!美味しかったです。

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