たけのこの五目混ぜ御飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 戻した干し椎茸 2枚
- 筍の水煮 150g
- 人参 40g
- 竹輪 1本
- アゲ(油抜きしたもの) 15g
- 干し椎茸の戻し汁 100cc
- 酒 大匙2
- 砂糖 小匙2
- 醤油 大2強
- 温かな御飯 3~4人分
- 天然塩 少々
作り方
- 1 椎茸、筍、人参を薄く切り、竹輪とアゲを食べやすい大きさに切ります。
- 2 薄く油をひいた鍋を火にかけ、椎茸を加えて中火で炒めます。
- 3 人参、筍を加えて炒め、具材に火が通ったら、アゲと酒を加えて炒め合わせます。
- 4 戻し汁を加え、煮立ってきたら、砂糖と醤油を加え、中~弱火で煮含めます。
- 5 具材に味がしみこんだら火からおろし、温かな御飯に混ぜ合わせ、塩で味を調えて出来上がり♪
きっかけ
実家の母に教えてもらったレシピです^^
おいしくなるコツ
○醤油→量はお好みで^^ ここでは塩で味を調えて、あっさりめにしています。
- レシピID:1260014625
- 公開日:2019/06/11
関連情報
- 料理名
- たけのこの五目混ぜ御飯
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