たけのこの五目混ぜ御飯 レシピ・作り方

たけのこの五目混ぜ御飯
  • 約30分
  • 500円前後
仄香♪
仄香♪
椎茸の戻し汁を使いました^^

材料(3~4人分)

  • 戻した干し椎茸 2枚
  • 筍の水煮 150g
  • 人参 40g
  • 竹輪 1本
  • アゲ(油抜きしたもの) 15g
  • 干し椎茸の戻し汁 100cc
  • 大匙2
  • 砂糖 小匙2
  • 醤油 大2強
  • 温かな御飯 3~4人分
  • 天然塩 少々

作り方

  1. 1 椎茸、筍、人参を薄く切り、竹輪とアゲを食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 薄く油をひいた鍋を火にかけ、椎茸を加えて中火で炒めます。
  3. 3 人参、筍を加えて炒め、具材に火が通ったら、アゲと酒を加えて炒め合わせます。
  4. 4 戻し汁を加え、煮立ってきたら、砂糖と醤油を加え、中~弱火で煮含めます。
  5. 5 具材に味がしみこんだら火からおろし、温かな御飯に混ぜ合わせ、塩で味を調えて出来上がり♪

きっかけ

実家の母に教えてもらったレシピです^^

おいしくなるコツ

○醤油→量はお好みで^^ ここでは塩で味を調えて、あっさりめにしています。

  • レシピID:1260014625
  • 公開日:2019/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯ちくわその他のヘルシー食材干し椎茸たけのこ
関連キーワード
簡単 ヘルシー お弁当 母のレシピ
料理名
たけのこの五目混ぜ御飯
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る