鶏ももで醬油ベース鍋 レシピ・作り方

鶏ももで醬油ベース鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
ぴさきのマリちゃん
ぴさきのマリちゃん
鶏肉の皮の部分を焼いているので、鶏皮のにゅるっとした感触が苦手な方にもおススメです。

材料(2~3人分)

  • 白菜 大2分の1個
  • チンゲン菜 2株
  • しめじ 1株
  • A麺つゆ 大さじ4
  • A醤油 大さじ3
  • A鶏がらスープの素 大さじ3
  • A顆粒こんぶだし 8g(小袋1つ)
  • A水 200ml
  • 鶏もも肉 1枚

作り方

  1. 1 白菜…5㎝幅に切ります。
  2. 2 チンゲン菜…3~4㎝幅に切ります。
  3. 3 しめじ…石づきを取り除き、食べやすい大きさ…8~10個ぐらいに分けます。
  4. 4 土鍋にA・1(白い部分を先に入れます。)を入れて煮ます。
  5. 5 白菜のカサが減ったら、残りの白菜・2・3を入れます。
  6. 6 鶏肉…一口大に切ります。
  7. 7 焦げ付きにくい加工をしたフライパンを使い、油をひかずに鶏肉を皮側を下にして皮がカリカリになるまで、弱火~中火で焼きます。
  8. 8 5の白菜全部が半透明になり、しんなりしたら7の鶏肉を加えてしっかり火を通します。

きっかけ

寒くなったので鍋を食べたくて…。

おいしくなるコツ

白菜…半透明になるまでよく煮ると口当たりが良くなり、甘くなって美味しいです。

  • レシピID:1260013192
  • 公開日:2018/12/20
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