蜜柑風味♪大根と豚小間のウスター&醤油炒め レシピ・作り方

蜜柑風味♪大根と豚小間のウスター&醤油炒め
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
蜜柑の皮が爽やか。
あっさりとした炒め物に、醤油のコクをプラス。
少量なのでお弁当にも^^

材料(1人分)

  • 豚小間肉 50g
  • 天然塩・酒・片栗粉(下味用) 少々
  • 大根(大きめ) 3cm
  • 白菜 1/4枚
  • 生姜 1片
  • 蜜柑の皮 少々
  • 小匙1/2
  • ウスターソース 小匙2
  • 醤油 小匙1

作り方

  1. 1 肉を食べやすい大きさに切り、塩、酒をまぶしておきます。
  2. 2 大根を薄切りに、白菜を葉と茎の部分に分けて食べやすい大きさに切り、生姜をすりおろします。
  3. 3 蜜柑の皮をぬるま湯で洗い、小さく刻みます。
  4. 4 薄く油をひいた鍋を熱し、片栗粉をまぶした肉を入れて中火で炒めます。
  5. 5 肉に火が通ってきたらいったん取り出し、大根と白菜を加えて中火で炒めます。
  6. 6 色が変わったら、肉、生姜、酒を加えます。
  7. 7 ソースと醤油で味を調え、蜜柑の皮を加えてて出来上がり♪

きっかけ

豚小間をあっさり美味しく食べようと。 陳皮の代わりに、蜜柑の皮をそのまま使用してみました^^

おいしくなるコツ

○白菜→固い茎の部分から炒めましょう。 ○蜜柑の皮→乾燥させた陳皮(レシピID:1260009604)でも。 ○ソース・醤油→量はお好みで調整。 ○お弁当に入れるときには汁気を切ってください。

  • レシピID:1260009659
  • 公開日:2018/01/24
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カテゴリ
肉野菜炒めお弁当のおかず全般その他のヘルシー食材みかん大根
関連キーワード
簡単 ヘルシー 陳皮 下味
料理名
蜜柑風味白菜と豚小間のウスター&醤油炒め
仄香♪
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