さつまいもの皮入り♪ひじきの炒め煮 レシピ・作り方

さつまいもの皮入り♪ひじきの炒め煮
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
さつまいもの皮プラスでヘルシーUP♪
椎茸のダシで深みのある味わいに。
お弁当のおかずにもどうぞ^^

材料(2人分)

  • 生姜 1片
  • 戻した干し椎茸 1/2枚
  • 玉葱 1/8個
  • 厚揚げ 1/4個
  • ひじき(ボイル) 35g
  • 大豆の水煮 大匙3
  • 蒸したさつまいもの皮 1/2個分
  • ☆干し椎茸の戻し汁 大匙2
  • ☆赤酒(料理酒・みりんでも) 小匙1/2
  • ☆醤油 小匙2.5~

作り方

  1. 1 生姜をすりおろし、椎茸、玉葱を薄切りに、さつまいもの皮を小さく切り、厚揚げを角切りにします。
  2. 2 油を薄くひいて熱した鍋に、椎茸、玉葱を入れて中火で炒めます。
  3. 3 厚揚げ、ひじき、大豆を加え、具材に火が通ってきたら、弱火にします。
  4. 4 さつまいもの皮、生姜、戻し汁、酒を加えます。
  5. 5 醤油を加えて味を調え、しっとりするくらいまで煮詰めて出来上がりです♪

きっかけ

蜜柑風味きんとん(レシピID:1260009486)で使ったさつまいもの皮のリメイクです^^

おいしくなるコツ

○醤油→量はお好みで調整。 ○炒め油に胡麻油を使うと香りが引き立ちます。

  • レシピID:1260009489
  • 公開日:2017/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物その他のヘルシー食材干し椎茸大豆さつまいも
関連キーワード
簡単 ヘルシー リメイク お弁当
料理名
さつまいもの皮入りひじきの炒め煮
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る