紫蘇風味♪鶏ムネ肉とかぼちゃの醤油炒め レシピ・作り方

紫蘇風味♪鶏ムネ肉とかぼちゃの醤油炒め
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
下味をつけてお肉ふっくら。
爽やかな紫蘇の実をプラスした炒め物。
少量なのでお弁当にもどうぞ^^

材料(1人分)

  • 鶏ムネ肉 50g
  • 天然塩・赤酒・片栗粉(下味用) 少々
  • かぼちゃ 20g位
  • 玉葱 1/8個
  • ○合わせ調味料
  • ☆醤油 小匙1
  • ☆赤酒 小匙1/2
  • ☆砂糖 小匙1/2
  • 紫蘇の実 小匙1

作り方

  1. 1 肉を小さくそぎ切りにして、塩、酒を揉み込み、片栗粉をまぶしておきます。
  2. 2 野菜を薄切りにします。
  3. 3 薄く油をひいたフライパンを熱し、肉を入れて中火で炒め、色が変わってきたらいったん取り出します。
  4. 4 油を少量追加して、野菜を中火で炒めます。
  5. 5 野菜の色が変わってきたら肉、合わせ調味料を加えて炒め合わせます。
  6. 6 紫蘇の実を加えて混ぜ合わせ、水分を飛ばして出来上がり♪

きっかけ

夕食に^^

おいしくなるコツ

○赤酒→料理酒、みりんでも。 ○醤油→量はお好みで調整してください。 ○紫蘇の実→量はお好みで。 ここでは水を張ったボウルに紫蘇の実を入れ、30分おきに3回水替えをしてアク抜きをしたものを使用。

  • レシピID:1260008562
  • 公開日:2017/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めその他のヘルシー食材しそ・大葉かぼちゃ鶏むね肉
関連キーワード
簡単 下味 ヘルシー お弁当
料理名
紫蘇風味鶏ムネ肉とかぼちゃの醤油炒め
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る