紫蘇風味♪鶏ムネ肉とかぼちゃの醤油炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏ムネ肉 50g
- 天然塩・赤酒・片栗粉(下味用) 少々
- かぼちゃ 20g位
- 玉葱 1/8個
- ○合わせ調味料
- ☆醤油 小匙1
- ☆赤酒 小匙1/2
- ☆砂糖 小匙1/2
- 紫蘇の実 小匙1
作り方
- 1 肉を小さくそぎ切りにして、塩、酒を揉み込み、片栗粉をまぶしておきます。
- 2 野菜を薄切りにします。
- 3 薄く油をひいたフライパンを熱し、肉を入れて中火で炒め、色が変わってきたらいったん取り出します。
- 4 油を少量追加して、野菜を中火で炒めます。
- 5 野菜の色が変わってきたら肉、合わせ調味料を加えて炒め合わせます。
- 6 紫蘇の実を加えて混ぜ合わせ、水分を飛ばして出来上がり♪
きっかけ
夕食に^^
おいしくなるコツ
○赤酒→料理酒、みりんでも。 ○醤油→量はお好みで調整してください。 ○紫蘇の実→量はお好みで。 ここでは水を張ったボウルに紫蘇の実を入れ、30分おきに3回水替えをしてアク抜きをしたものを使用。
- レシピID:1260008562
- 公開日:2017/10/15
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爽やかな紫蘇の実をプラスした炒め物。
少量なのでお弁当にもどうぞ^^