卵1/2個♪鶏ムネときのこの卵とじ丼 レシピ・作り方

卵1/2個♪鶏ムネときのこの卵とじ丼
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
鶏肉と具材で卵半分でも満足^^
爽やかな紫蘇の実の塩漬けを添えて頂きます。

材料(1人分)

  • 鶏ムネ肉 50g
  • 天然塩・赤酒 少々
  • ○卵液
  • ☆溶き卵 1/2個分
  • ☆無調整豆乳 大匙1
  • ☆醤油 小匙1
  • しめじ 15g位
  • 人参 4cm
  • 玉葱 1/8個
  • 御飯 軽くお茶碗1杯
  • 紫蘇の実の塩漬け 少々

作り方

  1. 1 そぎ切りにした肉に、塩を振って酒を揉み込んでおきます。
  2. 2 しめじをほぐし、野菜を薄切りにします。
  3. 3 ☆を混ぜ合わせて卵液を作ります。
  4. 4 薄く油をひいた鍋を火にかけ、肉を入れて中火で炒め、色が変わってきたら傍らに寄せて野菜としめじを加えます。
  5. 5 野菜に火が通ったら、卵液を加えてふわっと炒め合わせます。
  6. 6 火からおろし、御飯の上に乗せて紫蘇の実の塩漬けを添えて出来上がり♪

きっかけ

卵が半分あったので^^ 紫蘇の実の塩漬け(レシピID:1260008399)使用

おいしくなるコツ

○赤酒→料理酒・みりんでも。 ○卵→室温に戻しておきます。 ○具材→お好みでいろいろアレンジしてください。

  • レシピID:1260008445
  • 公開日:2017/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼その他のヘルシー食材しめじしそ・大葉親子丼
関連キーワード
簡単 ヘルシー のっけ御飯 卵半分
料理名
卵1/2個きのこの卵とじ丼
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る