秋刀魚のスパイス焼き レシピ・作り方

秋刀魚のスパイス焼き
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
ふっくらパリッと焼いた秋刀魚に、オリーブオイルの風味をプラスしました。

材料(2人分)

  • 秋刀魚の切り身 2切れ
  • 天然塩・片栗粉・オールスパイス 少々
  • オリーブオイル 小匙2

作り方

  1. 1 魚の水気をキッチンペーパーでふき取り、塩を振って10分程なじませておきます。
  2. 2 魚から出て来た水気を、キッチンペーパーで拭き取ります。
  3. 3 魚を食べやすい大きさに切り、表面全体にオールスパイスと片栗粉をまぶします。
  4. 4 油を薄くひいたフライパンを熱し、盛り付ける側を下にして魚を並べ、中火で焼きます。
  5. 5 焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で焼きます。
  6. 6 最後に蓋を外し、水分を飛ばすようにして皮目を焼きます。
  7. 7 器に盛り付け、オリーブオイルをかけて出来上がり♪

きっかけ

魚の臭みが気にならないように工夫してみました。 生姜&ニンニクオイル漬け(レシピID:1260008214)使用。

おいしくなるコツ

○秋刀魚→身崩れを防ぐ為、焼き色がつくまでなるべく魚の身を動かさず、そっとひっくり返します。脂が沢山出てきたらペーパーで拭き取りましょう。 ○オールスパイス→胡椒等お好みのスパイスでも。○オリーブオイル→量はお好みで。

  • レシピID:1260008312
  • 公開日:2017/09/21
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カテゴリ
さんまその他調味料その他のヘルシー食材ムニエル焼き魚
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ヘルシー 下処理 洋風 秋の味覚
料理名
秋刀魚のスパイス焼き
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