鶏肉と蓮根の甘酢炒め レシピ・作り方

鶏肉と蓮根の甘酢炒め
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
さっぱり甘酢にニンニクのコクとトロミをプラスしました。

材料(1人分)

  • 鶏ムネ肉 50g
  • 天然塩・赤酒・片栗粉(下味用) 少々
  • 塩蔵わかめ 少々
  • ニンニク 1/2片
  • 蓮根 40g
  • 厚揚げ 1切れ
  • ☆醤油 小匙1.5
  • ☆酢 小匙1
  • ☆砂糖 小匙1
  • ☆赤酒 小匙1/2

作り方

  1. 1 肉を小さくそぎ切りにして塩、酒を揉み込み、片栗粉をまぶしておきます。
  2. 2 ワカメを水に浸けて戻し、塩抜きをして水気を切ります。
  3. 3 ニンニクを刻み、蓮根を薄切り、厚揚げとワカメを食べやすい大きさに切ります。
  4. 4 薄く油をひいたフライパンを熱し、肉を入れて中火で炒め、色が変わってきたらいったん取り出します。
  5. 5 油を少量追加してニンニクを入れて弱火で熱し、香り立ったら蓮根、厚揚げを加え中火で炒めます。
  6. 6 蓮根の色が変わってきたら、肉を加えて火を弱めます。
  7. 7 ワカメと☆を加え、そのまま煮詰めて出来上がり♪

きっかけ

夕食に^^ 秋に向けて温かみのある甘酢炒めに。

おいしくなるコツ

○赤酒→料理酒、みりんでも。 ○鶏ムネ肉→鶏ささみ肉でも。

  • レシピID:1260008050
  • 公開日:2017/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めお疲れ気味の方わかめれんこん鶏むね肉
関連キーワード
下味 お弁当 夏バテ ヘルシー
料理名
鶏肉と蓮根の甘酢炒め
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る