切り干し大根の戻し汁で♪しっとり卯の花 レシピ・作り方

切り干し大根の戻し汁で♪しっとり卯の花
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
切り干し大根の旨みが溶け込んだ優しい味の煮物。
箸休めやお弁当のすきまにもどうぞ^^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根を水でさっと汚れを流し、水に浸して戻しておきます。
    →戻し汁も使用します。
  2. 2 水気を切った切り干し大根を、ざく切りにします。
  3. 3 生姜をすりおろし、人参を薄切り、竹輪と厚揚げを食べやすい大きさに切ります。
  4. 4 鍋に戻し汁と赤酒を入れて、中火にかけます。
  5. 5 煮立ってきたら火を弱め、生姜、人参、竹輪、厚揚げを加えます。
  6. 6 人参の色が変わってきたら、切り干し大根、ひじき、おからを加えます。
  7. 7 醤油を加え、しっとりするまで煮詰めて出来上がり♪

きっかけ

常備菜に^^

おいしくなるコツ

○具材→冷蔵庫のものでいろいろアレンジしてください。 ○醤油→量はお好みで。

  • レシピID:1260007988
  • 公開日:2017/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからその他の煮物ひじき厚揚げ食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
常備菜 箸休め ヘルシー お弁当
料理名
切り干し大根の戻し汁で♪卯の花
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る