さっぱり旨辛!トマトジャージャー麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
白髪ねぎを作ります。
5cmに切った長ネギを繊維に沿って縦に中央まで切り込みを入れ、中の芯を取り出します。外側だけを重ね繊維にそってせん切りにし、氷水に入れてさらしておきます。 - 2 トマトはまず1個、5mm幅位で輪切りにし、円を描くように器に盛り付けておきます。
- 3 もう1個のトマトは角切りにします。
- 4 ▲をすべて混ぜ合わせておきます。
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5
あんを作ります。
ニンニクと生姜をみじん切りにします。
フライパンにごま油を入れて熱し、刻んだニンニクと生姜を焦がさないように弱火で炒め、ひき肉を入れてほぐしながら強火で炒めます。 - 6 ひき肉にしっかり火が通りパラパラにほぐれたら、3のトマトと4の合わせ調味料を加え、さっと炒めます。
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7
鍋にたっぷりの湯を沸かし、麺をほぐして入れ、表示時間通りに茹でます。
麺を茹でるのと同時にオクラもさっと火を通し(電子レンジの場合は1分30秒)、5mm幅で輪切りにしておきます。 - 8 茹で上がったらザルにあげて冷水でもみ洗いし、氷水でしめます。
- 9 麺の水気をよく切り、2の器に盛りったら、6のあんをかけ、オクラを散らし、1の白髪ねぎを飾ります。
- 10 最後にラー油とレモン汁をまわしかけたら完成です。
きっかけ
夏を感じるキーワードの連想から生まれた一品。 白髪ねぎがシャキッ、キーンと冷たい麺をズルッ、フレッシュなトマトがジュワッと美味しいハーモニー♪ 目にも鮮やかな季節の味を求めて。
おいしくなるコツ
麺は氷水でしっかり冷たくしめてください。 ラー油は辛さを、レモン汁はさわやかさをプラスします。たっぷりかけてもよし、食べ進めながらちょっとずつ加えて味変もよし、お好みの量を。 ひき肉をベジミートに変えても◎
- レシピID:1260007920
- 公開日:2017/08/11
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シンプルな素材と調味料で作る、ピリッと辛くてさっぱり美味しいジャージャー麺。
色どり鮮やかで、おもてなしにも!
おしゃれ中華♪