さっぱり美味しい*揚げナスの南蛮漬け レシピ・作り方

さっぱり美味しい*揚げナスの南蛮漬け
  • 約10分
mniiii
mniiii
さっぱりモリモリ食べられる、メインになる野菜おかず
熱々でも美味しいし冷めても美味しいから、作り置きにも便利!
野菜なのにごはんがススム♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【準備】
    ・ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切る。皮目に斜めに浅く2~3mm間隔で切り込みを入れる(隠し包丁)。切り込みを入れたら、さらに横半分にカットする。
  2. 2 ・ニンジンは千切りにする。
    ・新玉ねぎは繊維にそって薄切りにする。
  3. 3 ※普通の玉ねぎを使う場合は、水をたっぷり張ったボウルに玉ねぎを入れて手でもみ、5分ほど水にさらして辛味を飛ばし、水気を切っておく。
  4. 4 【南蛮酢を作る】
    耐熱容器に ▲ をすべて合わせ、30秒ほどレンジにかける。

    ※白だしを使わない場合は、醤油を大さじ2にする。
  5. 5 4にカットしたニンジン、玉ねぎ、赤唐辛子を入れてよく混ぜる。
  6. 6 【ナスを揚げ焼きする】
    フライパンにごま油を引き、皮目を下にして並べ中火で焼く。色鮮やかになり焼き色がついたら裏返し、しんなりするまで両面しっかり焼く。
  7. 7 ナスの油を切って、熱いうちに南蛮酢に漬ける。

    熱いうちに器に盛って食べてもよし、粗熱がとれてから冷蔵庫で1時間ほど冷やして味を馴染ませてから食べてもよい。

きっかけ

野菜だけでごはんが進むようなメインおかずを考案。 ナスが南蛮酢をたっぷり吸って、じゅわっとジューシー♪

おいしくなるコツ

南蛮酢の野菜はニンジンと玉ねぎ以外に、ピーマンやカイワレ、ブロッコリースプラウト、ミョウガ、大葉などを入れても美味しいです。

  • レシピID:1260022956
  • 公開日:2022/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬けベジタリアンなすの煮びたしなす全般
関連キーワード
南蛮 南蛮漬け 南蛮酢 なす ナス 茄子 新玉ねぎ すっぱい さっぱり ベジ ヴィーガン
料理名
さっぱり美味しい*揚げナスの南蛮漬け
mniiii
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る