マーマレードがアクセント*甘辛フルーティー棒棒鶏 レシピ・作り方

マーマレードがアクセント*甘辛フルーティー棒棒鶏
  • 約30分
mniiii
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マーマレードでさわやか♪
新しくも本格的*棒棒鶏
予熱で放置だからしっとり柔らかで美味しい!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【準備】
    ・鶏肉は常温に戻しておく。皮目を下にし、厚みがある部分は包丁を入れて均一の厚さになるよう開いておく。
  2. 2 ・長ネギは細切りにし、白髪ネギにしておく。
    ・キュウリは皮をむき、1cm幅で斜めに切り、さらに斜めにカットしておく(千切り等お好みの大きさでも結構です)。
  3. 3 【鶏肉を茹でる】
    鍋にたっぷりの水を入れ、△を加えて湯を沸かす。
    沸騰したら50ml程度の水を差し水し、湯を落ち着かせる。
    火加減を弱火にし、鶏肉を入れ、5分ほど煮る。
  4. 4 5分経ったら火を止め、フタをして30分ほど余熱で火を通す。
  5. 5 【タレを作る】
    ボウルに▲を入れ、よく混ぜる。
    さらにラー油とねりごまを加える(ラー油とねりごまを入れたら混ぜなくてよい)。
  6. 6 30分経ったら鶏肉を茹で汁ごとボウル等に取り出す(肉が浸る程度)。
    ひとまわり大きいボウルに氷を敷き詰め、その上に鶏肉と汁を入れたボウルをのせて冷ます※
  7. 7 鶏肉の粗熱が取れたら茹で汁から取り出し、キュウリと同じ程度の幅でスライスするか、手で一口大にさく。
  8. 8 器にキュウリ、白髪ネギ、鶏肉の順で重ねてのせ、最後に5のタレをかける。
    お好みで白ごま、花椒をふる(分量外)。

きっかけ

夏に食べたいフルーティーな棒棒鶏を* しっとりお肉に甘辛でコクのあるタレが食欲をそそる一皿

おいしくなるコツ

※茹で汁に一晩つけておくと、鶏肉がさらにしっとりします。 鶏肉はモモ肉やササミでも結構です。 マーマレードの甘味やラー油の辛味はメーカーによって異なるので、適にまたはお好みで調節してください。 パクチーをそえるのもオススメ。

  • レシピID:1260021691
  • 公開日:2021/07/27
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よだれ鶏オレンジジャム・マーマレードささみ鶏もも肉鶏むね肉
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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2023.08.10 18:34

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    8月17日(木)のPickupレシピコーナにmniiiiさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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