甘酢でさっぱり♪トマトの牛丼 レシピ・作り方

甘酢でさっぱり♪トマトの牛丼
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
気軽に作る少量です。
大豆のプチプチ食感をプラスしました。

材料(1人分)

  • 牛バラ肉(薄切り) 50g
  • 天然塩・胡椒・片栗粉 少々
  • 生姜 3g
  • ニラ 2本
  • トマト 30g
  • 玉葱 1/8個
  • 大豆の水煮 大匙1.5
  • 温かい御飯 お茶碗1杯分
  • ○合わせ調味料
  • 醤油 小匙1.5
  • 小匙1
  • 赤酒(料理酒、みりんでも) 小匙1/2
  • 砂糖 小匙1/2

作り方

  1. 1 食べやすい大きさに切った肉に、塩胡椒を振って片栗粉を揉みこみ、下味をつけておきます。
  2. 2 生姜とニラを刻み、玉葱を薄切り、トマトをくし型に切ります。
  3. 3 薄く油をひいた鍋に肉を入れて中火で炒め、色が変わってきたら傍らに寄せます。
  4. 4 生姜、玉葱、大豆の水煮を加え、全体に火が通ったら弱火にします。
  5. 5 トマト、ニラ、合わせ調味料を加え、サッと炒め合わせ、御飯の上に乗せて出来上がり♪

きっかけ

丑の日の夕食です^^

おいしくなるコツ

○トマト→食感を残す為、最後に加えます。

  • レシピID:1260007779
  • 公開日:2017/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼お疲れ気味の方大豆牛肉薄切りトマト全般
関連キーワード
簡単 ヘルシー のっけ御飯 少量
料理名
甘酢でさっぱりトマトの牛丼
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る