インゲンと豚小間の簡単生姜焼き丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生姜(長崎県産) 3g
- インゲン(熊本県産) 2本
- 人参 4cm
- 豚小間肉 50g
- 天然塩・胡椒・米粉(片栗粉・小麦粉でも) 少々
- ☆無調整豆乳 大匙1
- ☆味噌 小匙1
- ☆醤油 小匙1/2
- ☆赤酒(料理酒、みりんでも) 小匙1/2
- ☆砂糖 小匙1/2
- 温かい御飯 お茶碗1杯
- 胡麻 少々
作り方
-
1
生姜をすりおろし、☆と合わせておきます。
(※1) - 2 インゲンを食べやすい大きさに切ります。
- 3 人参を薄く切り、肉は食べやすい大きさに切って塩胡椒を振り、米粉を揉み込みます。
- 4 フライパンを熱し、肉を入れて中火で炒め、色が変わってきたら傍らに寄せて野菜を加えます。
- 5 具材に火が通ってきたら、弱火にして(※1)を加えて炒め合わせます。
- 6 とろみがついたら火からおろし、器に盛った御飯の上に乗せ、胡麻をまぶして出来上がり♪
きっかけ
生姜焼きを手早く作って丼に^^
おいしくなるコツ
○生姜焼き丼は御飯も野菜も美味しく、食が進みます。 ○野菜は冷蔵庫の中にあるものでいろいろアレンジしてください。 ○お弁当に入れるときは汁気を切ってから入れましょう。
- レシピID:1260007713
- 公開日:2017/07/16
関連情報
- 料理名
- インゲンと豚小間の簡単生姜焼き丼
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下味をつけてふっくらお肉の丼。
気軽に作る少量なのでお弁当にもどうぞ。