シャトルシェフで♪椎茸の和風キーマカレー レシピ・作り方

シャトルシェフで♪椎茸の和風キーマカレー
  • 約1時間
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
椎茸の戻し汁を使って作る、落ち着いた深みのある味わいのカレーです^^

材料(1~2人分)

  • ニンニク 1/2片
  • 玉葱 1/4個
  • 戻した干し椎茸 1枚
  • 合挽きミンチ 50g
  • 大豆の水煮 大匙2
  • 天然塩・ナツメグ(お好みのスパイスでも) 少々
  • 干し椎茸の戻し汁 100cc
  • カレー粉 小匙1/2
  • (※)醤油 小匙1
  • (※)ウスターソース 小匙1
  • (※)赤酒(料理酒、みりんでも) 小匙1/2
  • (※)米粉(小麦粉、片栗粉でも) 小匙1/2

作り方

  1. 1 ニンニクは細切り、玉葱はみじん切り、椎茸は石づきを取り、かさと軸の部分を角切りにします。
  2. 2 薄く油をひいた鍋にニンニクを入れて弱火で熱して香り立たせ、玉葱、椎茸を加え炒めます。
  3. 3 玉葱がしんなりとしてきたら肉、大豆、ナツメグを加えて炒め合わせ、戻し汁を加えて強火にして煮立たせます。
  4. 4 煮立ったら弱火にして、カレー粉と合わせておいた(※)を加え、アクをとりながら10分程煮込みます。
  5. 5 蓋をして保温容器に入れて30分以上保存し、
    食べるときに温めて、塩で味を調えて出来上がり♪

きっかけ

秋も深まる季節、椎茸のカレーを作りたくなったので。 醤油だけだと味が落ち着きすぎるので、ウスターソースを追加してみました^^

おいしくなるコツ

○トッピングにローストしたお好みのナッツ類を散らしても◎ ○カレー粉の量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1260006672
  • 公開日:2016/11/04
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カテゴリ
キーマカレーその他の調理器具夕食の献立(晩御飯)干し椎茸合い挽き肉
関連キーワード
キーマカレー 干し椎茸 干し椎茸の戻し汁 椎茸のカレー
料理名
椎茸の和風キーマカレー
仄香♪
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