現在地
 > 

<定番シリーズ>ほうれん草と卵のバター醤油炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
<定番シリーズ>ほうれん草と卵のバター醤油炒め
  • 300円前後

「材料2つ+調味料3つ」という超簡単メニューです♪短時間で作れるので忙しい朝のお弁当にもピッタリです!

作り方

  • 1

    ほうれん草を3cmくらいの長さに切る。卵は砂糖を加えて溶きほぐしておく。バター20gは2回に分けて使うので10g、10gくらいに分けておくと便利。

  • 2

    フライパンにバター10gを溶かし、「1」の卵を流し入れて好みのかたさのスクランブルエッグを作る。できたらボウルに移しておく。(私は卵を溶いてたボウルに移してます)

  • 3

    キッチンペーパーなどでフライパンの汚れを拭き取り、残りのバターを溶かしたら、ほうれん草の茎の部分から先に炒めていく。

  • 4

    ほうれん草がしんなりしてきたら、しょうゆを加えて全体に味をからめる。(ほうれん草は火が通りやすい野菜なので加熱しすぎないように注意してください)★コツ参照

  • 5

    しょうゆが全体にからんだら、よけておいた卵を加え、軽く全体を混ぜたら完成。

きっかけ

バター醤油っていう味付けが大好き!ほうれん草も卵も短時間加熱で食べれる食材なので、とにかく手早く作れます!朝のお弁当作りには特に大活躍してます♪

おいしくなるコツ

難しさは全くないので、ほうれん草の炒めすぎだけ注意してください。ほうれん草は火が通りやすい野菜なので、「しんなりしてきたかな?」って思ったらもう次の工程に移るくらいのほうがいいです。完全にしんなりを待ってると食感が悪くなりがちです。

レシピID: 1260005598

公開日:2014.12.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • よしの0922
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(3人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
<定番シリーズ>ほうれん草と卵のバター醤油炒め
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲<定番シリーズ>ほうれん草と卵のバター醤油炒めのページ上部へ