鶏レバーとジャガイモの生姜炒め煮 レシピ・作り方

鶏レバーとジャガイモの生姜炒め煮
  • 約30分
  • 300円前後
mi-chan2004
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レバーに小麦粉をつけ、ジャガイモと別々に味付けすることで、しっかり味が付きます。合わせて煮た時にも、小麦粉効果でとろみが出ます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 レバーは血が付いたところを洗い、分厚い所は薄く開いて、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ジャガイモを食べやすいサイズに切る。ニンジンはやや薄切りにする。しょうがは千切り。
  3. 3 レバーを水切りして、小麦粉をまぶして、油を少し引いてフライパンで表面を焼く。ミリン・酒・醤油(分量の内各大匙2位)で味付け。その時生姜も入れる。8割形火を通す。
  4. 4 鍋にニンジンとジャガイモを入れて、浸るくらいのお水とミリン・酒・醤油(分量の内残り大匙1位)を加えて煮る。時間は10分位。
  5. 5 4の鍋に炒めたレバーを加え、合わせてさらに10~15分位煮る。焦がさないように水分をとばす。(ジャガイモが溶けそうならストップして下さい。)味をみて、薄ければ足す。

きっかけ

レバーを生姜風味で臭みなく美味しく食べよう!

おいしくなるコツ

煮込むので、ジャガイモは煮崩れしにくいメークインがお勧め。柔らかいジャガイモを使う時は、煮る時間を短くして下さい。

  • レシピID:1260000856
  • 公開日:2011/02/08
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カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
鶏レバーとジャガイモの生姜炒め煮
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つくったよレポート(1件)

  • 紫陽花627958
    紫陽花627958
    2019/04/04 11:21
    鶏レバーとジャガイモの生姜炒め煮
    ジャガイモと人参を別茹ですると綺麗に仕上がりますね。美味しかったです。また作ります。

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