【簡単なのに本格】お揚げとふきの炊いたん♪ レシピ・作り方

【簡単なのに本格】お揚げとふきの炊いたん♪
  • 約30分
  • 300円前後
89353652nao
89353652nao
ふきと言えばなかなか炊くのはおっくうかもですが旬の時期はお安く手に入るので作ってみてはどうでしょう。本みりんでほんのり甘みがポイントのふきとお揚げの煮物です。

材料(4人分)

  • ふき 1束(6本くらい)
  • あげ 1枚
  • かつお節 ひと握り
  • 唐辛子 1本
  • タカラ本みりん 大さじ2
  • 白だし 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 粗塩(板ずり用) 大さじ1

作り方

  1. 1 ふきを鍋に入る長さに切りえぐみを取る為にしっかり塩で板ずりします。
  2. 2 鍋にいっぱいの水を入れ沸騰してから3〜5分煮ます。
  3. 3 バットに氷水を入れて煮えたものから順にお鍋からバットにあげます。
  4. 4 手で少しむいてから
  5. 5 一気につるんとむきます。
  6. 6 食べやすい長さにカットしておきます。
  7. 7 お鍋に本みりん、白だし、砂糖を入れ煮たったらふきと唐辛子を入れ弱火で煮ます。
  8. 8 煮汁が半分くらいになったらあげとかつお節を入れ軽く混ぜフタをしそのまま冷まします。

きっかけ

お安く手に入ったので

おいしくなるコツ

板ずりで塩気があるので塩は入れませんでした。煮てからえぐみが出るのでしっかり板ずりをする事です。

  • レシピID:1250017333
  • 公開日:2022/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきかつお節(鰹節)とうがらし・葉唐辛子油揚げふきの煮物
89353652nao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る