冷やし中華のタレで食べる冷麦 レシピ・作り方

冷やし中華のタレで食べる冷麦
  • 約30分
  • 500円前後
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
家にある調味料で冷やし中華のタレが作れます。ひやむぎ・そうめんかければ何でも冷やし中華に!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 水・中華スープの素・しょうゆ・砂糖・酢を小鍋に入れて合わせる。ひと煮立ちさせ、砂糖が溶けたら、火からおろしてごま油としょうが汁を加える。粗熱を取って冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 卵はほぐして、サラダ油を熱したフライパンで焼いて錦糸卵にする。
  3. 3 ハムは細く切る。
  4. 4 きゅうりは千切りにする。
  5. 5 トマトは半分に切ってスライスする。
  6. 6 にんじんは千切りにして耐熱の袋に入れて、600wのレンジで10秒加熱する。
  7. 7 たっぷりのお湯で、ひやむぎを3分半茹で、冷水で揉み洗いし、しっかり水気を切り
    ごま油を麺全体に絡める。
  8. 8 器にひやむぎを盛り付ける。
  9. 9 きゅうり・ハム・にんじん・ツナ・トマトを盛り付け、錦糸卵をトッピングし、食べる直前にタレをかける。

きっかけ

わざわざ冷やし中華の袋セットを購入しなくても、家にある調味料でタレを作ろうと思った。

おいしくなるコツ

タレを先日に作っておくと便利かつ、よく冷えて美味しいです。

  • レシピID:1250015445
  • 公開日:2021/06/06

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦アレンジそうめんそばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
ひやむぎ(金魚印) ハム きゅうり
料理名
麺料理
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
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