たけのことひやむぎの黒酢炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 たけのこは3㎜厚さの薄切り、ニラは5㎝幅に切る。
- 2 オイスターソース・酒・黒酢・塩を混ぜ合わせて合わせ調味料を作っておく。
- 3 たっぷりのお湯でひやむぎを3分半茹でる。
- 4 フライパンを中火で熱し、ごま油の半量としょうが・豆板醤を入れて炒める。
- 5 香りがたってきたら、豚ロース薄切り肉を加えて、色が変わるまで炒める。
- 6 たけのこを加えて炒め合わせる。
- 7 ②の合わせ調味料を加えて、ひと煮立ちさせる。
- 8 ひやむぎとニラを加えて、ほぐしながら炒め合わせる。
- 9 残りのごま油を加える。
- 10 器に盛り付けて、糸唐辛子をトッピングする。
きっかけ
たけのこの美味しい季節! たけのこを使って簡単で美味しい麺料理を作ろうと思った。
おいしくなるコツ
ニラを加えてからは炒め過ぎないようにする。 黒酢が無い方は、穀物酢でも大丈夫です。
- レシピID:1250015128
- 公開日:2021/04/05
関連情報
- 料理名
- 麺料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません