たけのことひやむぎの黒酢炒め レシピ・作り方

たけのことひやむぎの黒酢炒め
  • 約15分
  • 300円前後
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
旬のたけのことひやむぎを黒酢で炒めた食欲をそそる一品です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 たけのこは3㎜厚さの薄切り、ニラは5㎝幅に切る。
  2. 2 オイスターソース・酒・黒酢・塩を混ぜ合わせて合わせ調味料を作っておく。
  3. 3 たっぷりのお湯でひやむぎを3分半茹でる。
  4. 4 フライパンを中火で熱し、ごま油の半量としょうが・豆板醤を入れて炒める。
  5. 5 香りがたってきたら、豚ロース薄切り肉を加えて、色が変わるまで炒める。
  6. 6 たけのこを加えて炒め合わせる。
  7. 7 ②の合わせ調味料を加えて、ひと煮立ちさせる。
  8. 8 ひやむぎとニラを加えて、ほぐしながら炒め合わせる。
  9. 9 残りのごま油を加える。
  10. 10 器に盛り付けて、糸唐辛子をトッピングする。

きっかけ

たけのこの美味しい季節! たけのこを使って簡単で美味しい麺料理を作ろうと思った。

おいしくなるコツ

ニラを加えてからは炒め過ぎないようにする。 黒酢が無い方は、穀物酢でも大丈夫です。

  • レシピID:1250015128
  • 公開日:2021/04/05

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そうめんチャンプルーアレンジそうめん
関連キーワード
ひやむぎ(金魚印) たけのこ 豚肉 ニラ
料理名
麺料理
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る