ネギとエリンギのラー油麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 青ネギは斜め切りにして水にさらしておく。ラー油・しょうゆ・塩を混ぜ合わせ【合わせ調味料】を作っておく。
- 2 長ネギは斜め薄切り、エリンギは長さを半分にし、縦に5㎜の厚さに切る。
- 3 たっぷりの湯にひやむぎを加え3分半茹で、ザルにあげて水気を切っておく。
- 4 フライパンにごま油と千切りにしたにんにくを中火で熱する。
- 5 香りがたったら豚ひき肉を加え、肉に焼き目をつけるまで炒める。
- 6 2の野菜と酒を加え、野菜がしんなりするまで炒める。
- 7 ひやむぎを加え、ほぐしながら炒める。よく混ぜ合わせた【合わせ調味料】を加え、全体になじむまで炒める。
- 8 器に盛り付ける。
- 9 水気を切った青ネギをトッピングする。
きっかけ
ご飯にもビールのつまみにも合う簡単に出来るピリ辛麺を作りたいと思った。
おいしくなるコツ
豚ひき肉を炒めるとき、少し焦げ目が付く位まで炒めると肉の臭みが和らぎます。
- レシピID:1250013607
- 公開日:2020/10/04
関連情報
- 料理名
- 麺料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯にもビールにもぴったりです。