おでん レシピ・作り方

おでん
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
☆ねここ☆
☆ねここ☆
※好きな具材※を好きなだけ用意して。

味付け卵と大根は、前日でも時間があるときに用意しておくと楽です。

明日も食べます。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 ★卵の丸い方の殻に針で穴を開け、沸騰した湯に静かに入れ5分茹でる。
    (卵は冷蔵庫から出したらすぐ茹でる)
    5分で取り出し冷水につけ、冷めたら殻をむく。
  2. 2 ★卵の味付け用に、昆布つゆ大さじ3と水500ccを合わせて温める。(熱くしない)

    ジップロックに卵とつゆを入れ半日以上漬けておく。
  3. 3 大根は米の研ぎ汁で茹で。

    水洗いしておく。
  4. 4 こんにゃくを下茹でし、
    ※さつま揚げとがんもどき等の油抜きをしておく。
  5. 5 土鍋や大きな鍋に、☆の調味料を入れ火にかけ、

    茹でた大根とこんにゃくを入れ、煮たったら火を止め、おく。
  6. 6 ※好みの具材を入れ10分位煮る。
    *はんぺんを入れ2~3分、食べる直前に煮玉子を。
  7. 7 卵を入れたら1分位で火を止める。
    煮過ぎると茹で玉子になります・・・

    はんぺんと玉子は、食べる時に食べるだけ入れる。

きっかけ

寒くなってきたので温かいものを。

  • レシピID:1250010998
  • 公開日:2019/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん煮卵半熟卵大根の煮物ふろふき大根
☆ねここ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ちいずちいず
    ちいずちいず
    2020/02/21 12:44
    おでん
    とっても美味しいおでんが完成しました♪
  • ボンド子
    ボンド子
    2019/12/05 18:18
    おでん
    とっても美味しかったです٩(๑>∀<๑)۶

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る