おでん レシピ・作り方
材料(6人分)
- ★半熟卵(Sサイズ) 6~12個
- ★おでんのつゆ(卵用に作る) 500cc位
- 大根(1.5㎝厚さ半月切り) 1本
- こんにゃく 1枚
- ※さつま揚げ 好きなだけ
- ※がんもどき 1袋
- ※つみれ 1袋
- ※焼きちくわ 1~2本
- *はんぺん 小さめ1枚
- ☆昆布つゆ(3倍濃縮) 100cc
- ☆水 1200cc
- ☆こんぶだし顆粒(無添加) 1本
- ☆酒・みりん 各大さじ1/2
- からし・ゆず胡椒 食べる時に適宜
作り方
-
1
★卵の丸い方の殻に針で穴を開け、沸騰した湯に静かに入れ5分茹でる。
(卵は冷蔵庫から出したらすぐ茹でる)
5分で取り出し冷水につけ、冷めたら殻をむく。 -
2
★卵の味付け用に、昆布つゆ大さじ3と水500ccを合わせて温める。(熱くしない)
ジップロックに卵とつゆを入れ半日以上漬けておく。 -
3
大根は米の研ぎ汁で茹で。
水洗いしておく。 -
4
こんにゃくを下茹でし、
※さつま揚げとがんもどき等の油抜きをしておく。 -
5
土鍋や大きな鍋に、☆の調味料を入れ火にかけ、
茹でた大根とこんにゃくを入れ、煮たったら火を止め、おく。 -
6
※好みの具材を入れ10分位煮る。
*はんぺんを入れ2~3分、食べる直前に煮玉子を。 -
7
卵を入れたら1分位で火を止める。
煮過ぎると茹で玉子になります・・・
はんぺんと玉子は、食べる時に食べるだけ入れる。
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☆ねここ☆
主に母の介護用の減塩の食事レシピ。たまに減タ・減カリウム食もあり。
一人分の量は少な目です。
(塩はほとんど使わず、醤油の代わりはヤマサのめんつゆ「昆布つゆ(3倍濃縮)」使います。)
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味付け卵と大根は、前日でも時間があるときに用意しておくと楽です。
明日も食べます。