バリバリそうめんの鶏キノコあん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ブナピーと舞茸は石づきをとって、ほぐしておく。
- 2 玉ねぎはスライス、ピーマンは縦に細切り、にんじんは短冊切りにする。
- 3 鶏肉は一口大に切って、酒小さじ1と軽く塩こしょうして、もんでおく。
- 4 水・鶏ガラスープの素・しょうゆ・みりん・おろししょうがで片栗粉を良く混ぜ合わせておく。
-
5
フライパンん揚げ油を1㎝深さにそそぎ、半分に折ったそうめんを入れて火にかける。
泡がなくなり薄く色がつくまで揚げる。 - 6 ペーパータオルの上にとり、油をきる。
- 7 別のフライパンにサラダ油を入れ鶏肉を炒め、火が通ったら一度取り出す。
- 8 7のフライパンをキッチンペーパーでサッと拭いて、ごま油ときのこ・野菜を加え油がまわったら蓋をして炒め蒸しにする。
-
9
きのこや野菜がしんなりしたら、7の鶏肉と4の合わせ調味料を加える。
混ぜながらトロミをつける。 - 10 器に9のきのこあんを入れる。
- 11 10の上に揚げそうめんをのせる。
きっかけ
いつもと違ったそうめんを食べてみたいと思った。
おいしくなるコツ
そうめんは低温でパリっと揚げ、キッチンペーパーの上にとること!
- レシピID:1250010832
- 公開日:2019/09/23
関連情報
- 料理名
- あんかけそうめん
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