そうめん稲荷の麺弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 油揚げに湯をかけて油抜きをする。
- 2 キッチンペーパーで押さえて油と水分をとる。
- 3 油揚げの上を菜箸でコロコロする。こうすると油揚げのくちが開きやすくなります。
- 4 油揚げを半分に切って、切り口を開く。
-
5
小鍋にだし汁・しょうゆ・砂糖・みりんの半量を入れて油揚げを入れて10分程煮る。
8位経ったところで、残りのみりんを加えて照りをつける。 - 6 エビは殻を剥いて半分に切り、塩コショウを軽くする。
- 7 エビを4分程トーストで焼く。
- 8 卵に砂糖と塩を加えて、炒り卵を焼く。
- 9 きゅうり輪切りに塩少々ふり、軽く汁気絞る。
- 10 たっぷりの湯でそうめんを1分半くらい茹で、ザルに上げ流水でもみ洗いする。
- 11 水分を良く切ったそうめんをボウルに移して、すしのこを加えて全体に良く混ぜ合わせる。
- 12 11のそうめんを8等分に丸める。
- 13 よく冷ました5の油揚げに汁気を軽く絞り、そうめんを詰める。
- 14 8個ともそうめんを詰めたら、弁当箱に入れる。
- 15 半分にエビ・炒り卵・大葉の芽をトッピングする。
- 16 残り半分にしらす・きゅうり・紅しょうがをトッピングする。
きっかけ
そうめんを稲荷に詰めたら、弁当としても美味しく食べれるだろうと思い作りました。
おいしくなるコツ
そうめんにすしのこで、味をつけること!粉の合わせ酢なので、麺がのびないのでおススメです。 もっと時短にするには、市販の味付け稲荷を使うと便利です。
- レシピID:1250010763
- 公開日:2019/08/25
関連情報
- 料理名
- そうめん稲荷
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