そうめん稲荷の麺弁当 レシピ・作り方

そうめん稲荷の麺弁当
  • 約30分
  • 300円前後
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
そうめんに酢の味を付けた酢そうめんに仕上げました。稲荷にする事で麺弁当でも麺を美味しく食べれます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 油揚げに湯をかけて油抜きをする。
  2. 2 キッチンペーパーで押さえて油と水分をとる。
  3. 3 油揚げの上を菜箸でコロコロする。こうすると油揚げのくちが開きやすくなります。
  4. 4 油揚げを半分に切って、切り口を開く。
  5. 5 小鍋にだし汁・しょうゆ・砂糖・みりんの半量を入れて油揚げを入れて10分程煮る。
    8位経ったところで、残りのみりんを加えて照りをつける。
  6. 6 エビは殻を剥いて半分に切り、塩コショウを軽くする。
  7. 7 エビを4分程トーストで焼く。
  8. 8 卵に砂糖と塩を加えて、炒り卵を焼く。
  9. 9 きゅうり輪切りに塩少々ふり、軽く汁気絞る。
  10. 10 たっぷりの湯でそうめんを1分半くらい茹で、ザルに上げ流水でもみ洗いする。
  11. 11 水分を良く切ったそうめんをボウルに移して、すしのこを加えて全体に良く混ぜ合わせる。
  12. 12 11のそうめんを8等分に丸める。
  13. 13 よく冷ました5の油揚げに汁気を軽く絞り、そうめんを詰める。
  14. 14 8個ともそうめんを詰めたら、弁当箱に入れる。
  15. 15 半分にエビ・炒り卵・大葉の芽をトッピングする。
  16. 16 残り半分にしらす・きゅうり・紅しょうがをトッピングする。

きっかけ

そうめんを稲荷に詰めたら、弁当としても美味しく食べれるだろうと思い作りました。

おいしくなるコツ

そうめんにすしのこで、味をつけること!粉の合わせ酢なので、麺がのびないのでおススメです。 もっと時短にするには、市販の味付け稲荷を使うと便利です。

  • レシピID:1250010763
  • 公開日:2019/08/25

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦お弁当 そうめんアレンジそうめん
関連キーワード
そうめん(金魚印) 油揚げ エビ しらす
料理名
そうめん稲荷
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
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