めんつゆで広島風つけ麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小鍋に鰹たっぷりつゆ・水・中華だしの素・豆板醤・レモン汁・おろしにんにくを入れて、よく混ぜ合わせる。ふつふつして中華だしの素が溶けたら火を止めて冷ましておく。
- 2 つゆ鉢に入れて、白いりごまとラー油を加える、
- 3 沸騰したお湯に、豚切り落とし肉を入れて茹でる。氷水に取って水気をきっておく。
- 4 キャベツはサッと茹で水気をきって、人参ときゅうりは千切りにする。
- 5 青ネギは斜め切りにして一度水にさらし水気をきり、白ネギは白髪ねぎにする。
- 6 たっぷりのお湯でひやむぎを1分30秒茹でて、冷水で揉み洗いをしてザルにあげる。
-
7
器にひやむぎを盛り付ける。
キャベツ・人参・きゅうり・茹で豚・青ネギ・白髪ねぎ・半分に切ったゆで玉子を盛り付ける。 - 8 白髪ねぎの上に一味唐辛子を振り、糸唐辛子をトッピングする。
きっかけ
先日食べた、広島つけ麺が美味しかったので、簡単に作れたらいいなぁ〜と思いめんつゆを使って作ってみました。
おいしくなるコツ
辛いのが好きな方は、豆板醤を増やしたり、ラー油で調整するとより刺激的で美味しくなります。
- レシピID:1250010554
- 公開日:2019/06/17
関連情報
- 料理名
- めんつゆで広島風つけ麺
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めんつゆ使用で、簡単にピリ辛つゆが出来ます。