めんつゆで広島風つけ麺 レシピ・作り方

めんつゆで広島風つけ麺
  • 約30分
  • 500円前後
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
これから季節にぴったりのピリ辛冷麺です。
めんつゆ使用で、簡単にピリ辛つゆが出来ます。

材料(2人分)

  • ひやむぎ(金魚印) 160g
  • 豚切り落とし肉 150g
  • ゆで玉子 2個
  • きゅうり・人参 各40g
  • キャベツ 2枚
  • 白ネギ・青ネギ 各10g
  • 一味唐辛子 少々
  • 糸唐辛子 少々
  • 【ピリ辛つゆ】
  • 鰹たっぷりつゆ 60cc
  • 100cc
  • 中華だしの素 小さじ1/2
  • 豆板醤 小さじ1
  • レモン汁 小さじ1・1/2
  • おろしにんにく 小さじ1/.3
  • ラー油 小さじ1
  • 白いりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 小鍋に鰹たっぷりつゆ・水・中華だしの素・豆板醤・レモン汁・おろしにんにくを入れて、よく混ぜ合わせる。ふつふつして中華だしの素が溶けたら火を止めて冷ましておく。
  2. 2 つゆ鉢に入れて、白いりごまとラー油を加える、
  3. 3 沸騰したお湯に、豚切り落とし肉を入れて茹でる。氷水に取って水気をきっておく。
  4. 4 キャベツはサッと茹で水気をきって、人参ときゅうりは千切りにする。
  5. 5 青ネギは斜め切りにして一度水にさらし水気をきり、白ネギは白髪ねぎにする。
  6. 6 たっぷりのお湯でひやむぎを1分30秒茹でて、冷水で揉み洗いをしてザルにあげる。
  7. 7 器にひやむぎを盛り付ける。
    キャベツ・人参・きゅうり・茹で豚・青ネギ・白髪ねぎ・半分に切ったゆで玉子を盛り付ける。
  8. 8 白髪ねぎの上に一味唐辛子を振り、糸唐辛子をトッピングする。

きっかけ

先日食べた、広島つけ麺が美味しかったので、簡単に作れたらいいなぁ〜と思いめんつゆを使って作ってみました。

おいしくなるコツ

辛いのが好きな方は、豆板醤を増やしたり、ラー油で調整するとより刺激的で美味しくなります。

  • レシピID:1250010554
  • 公開日:2019/06/17

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦アレンジそうめんそばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
ひやむぎ 豚肉 ゆで玉子 豆板醤
料理名
めんつゆで広島風つけ麺
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
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