きのこと甘栗のあんかけ冷麦 レシピ・作り方

きのこと甘栗のあんかけ冷麦
  • 約15分
  • 300円前後
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
三重県四日市の特産品の大矢知の冷麦と萬古焼の陶板を使った、地元アピールの一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 冷麦をたっぷりのお湯で3分茹でて、冷水にさらしザルにあげておく。
  2. 2 ネギは、斜め切りにして、水にさらし、水気を切っておく。
  3. 3 舞茸・しめじは固い部分を切り落とし、ほぐしておく。しいたけはスライスする。
  4. 4 フライパンを中火にかけ、ごま油を入れて、きのこ類と甘栗を加えて炒める。
  5. 5 きのこが少ししんなりしたら、混ぜ合わせた、あんかけのタレの調味料を加えて一煮立ちさせる。
  6. 6 水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  7. 7 萬古焼の陶板を中火にかけて、ごま油大さじ1.5を加え、冷麦の半量を入れて、フライ返しで抑えるようにして焼き、両面に焦げ目をつけように焼く(もう一つも同様にする)
  8. 8 7の陶器で焼いた冷麦に、6のきのこのあんをかける。
    仕上げに青ネギをトッピングして、粗挽き胡椒を散らす。

きっかけ

萬古焼の陶板を使って、秋らしい一品を作りたいと思ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

冷麦にしっかり焦げ目をつけるのが、おいしくなるコツです。

  • レシピID:1250010216
  • 公開日:2018/10/15

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦アレンジそうめん
関連キーワード
冷麦 舞茸 しめじ しいたけ
料理名
あんかけ料理
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
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