ほうれん草の中華風白和え レシピ・作り方

ほうれん草の中華風白和え
  • 約10分
yayucoti
yayucoti
子どもたちは基本の白和えより鶏がらスープの素を加えた中華風のもののほうが好きです。

材料(4人分)

  • 塩(下茹で用) 小さじ1/2
  • ほうれん草 1束
  • ★絹ごし豆腐 150g
  • ★鶏がらスープの素 大さじ1/2
  • ★きび砂糖 小さじ1/2
  • ★白すりごま 大さじ1
  • ★ごま油 小さじ2
  • うす口醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 沸騰したお湯に塩を入れ、ほうれん草の根元から茹でる。
    30秒くらいしたら全体を入れ、1分くらい茹でる。
    冷水に浸して冷ましたら、ザルにあげ水気をきる。
  2. 2 ★の豆腐にキッチンペーパーを巻き、重石をのせて水切りをする。
    水切りをした豆腐をすり鉢ですりつぶす。
  3. 3 ★の鶏がらスープの素、砂糖、すりごま、ごま油をよく混ぜ合わせる。
  4. 4 水気をきったほうれん草の根元からうす口醤油をかけしぼって水気をきる。
    4cmくらいに切り、★と和えて完成。

きっかけ

基本の白和えより中華風にしたほうが子どもが喜ぶので。

  • レシピID:1240068436
  • 公開日:2024/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草中華スープ・鶏ガラスープの素ごま油絹ごし豆腐白和え
yayucoti
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ポプリナ
    ポプリナ
    2024/04/28 00:51
    ほうれん草の中華風白和え
    参考にさせて頂きました。ご馳走さまでした。
  • aoriika
    aoriika
    2024/04/27 05:42
    ほうれん草の中華風白和え
    美味しい味付けで好評でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る