レンジで簡単!たけのこ入りキャベツのシュウマイ レシピ・作り方

レンジで簡単!たけのこ入りキャベツのシュウマイ
  • 約30分
yayucoti
yayucoti
シュウマイの皮の代わりにキャベツの千切りで作るので、大きめで食べ応えのあるジューシーなシュウマイです。筍の食感も楽しめます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 キャベツはせん切りにし、塩をもみ込む。
  2. 2 キャベツの芯と★の玉ねぎはみじん切りにする。
    ★の生姜はすりおろす。
  3. 3 ★のアク抜き済みの筍をみじん切りにする。
  4. 4 ★の玉ねぎ、生姜、豚肉、ごま油、片栗粉、酒、オイスターソース、砂糖をしっかり混ぜ合わせる。
  5. 5 粘りがでたら★の筍を混ぜ合わせ、食べやすい大きさに丸める。
  6. 6 ★の肉ダネに、絞って軽く水気をきったキャベツをつける。
    耐熱皿に並べたら、ふんわりラップをする。
  7. 7 電子レンジ(600w)で10分くらい加熱して完成。

きっかけ

まとめてアク抜きした筍を使って。

  • レシピID:1240068352
  • 公開日:2024/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこその他の電子レンジで作る料理焼売(シュウマイ)キャベツ玉ねぎ
yayucoti
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る