福岡の郷土料理*橙の酢もち(おろし餅) レシピ・作り方
材料(6人分)
- 切り餅 20個
- 大根 1/2本
- 橙 3個
- 醤油 大さじ3
- きび砂糖 小さじ4
作り方
-
1
切り餅を食べやすい大きさに切る。
沸騰したお湯にお餅を入れ、ひと煮立ちしたら弱火にして茹でる。 -
2
大根はすりおろす。
橙の中央の皮をむき、横半分に切る。
橙を搾る。
※橙の皮は苦味があるので真ん中の皮をむきます。 -
3
醤油、砂糖、橙酢をよく混ぜ合わせる。
大根おろしを混ぜる。 - 4 お餅が柔らかくなったら、しっかり水気をきって、甘酢おろしと和える。
- 5 ※七味唐辛子をかけても美味しいです。
きっかけ
本当はつきたてお餅で作るのですが、酢餅が食べたくなったので、切り餅で作ってみました。
おいしくなるコツ
つきたてのお餅を粉をつけずに一口大にちぎり、甘酢おろしにからめて食べます。 つきたてでない茹でたお餅はしっかり水気をきってください。
- レシピID:1240068059
- 公開日:2024/01/07
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つきたてお餅でなくても美味しいです!