福岡の郷土料理*橙の酢もち(おろし餅) レシピ・作り方

福岡の郷土料理*橙の酢もち(おろし餅)
  • 約15分
yayucoti
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お餅をつくと必ず作る『酢もち』には橙酢は欠かせません。
つきたてお餅でなくても美味しいです!

材料(6人分)

  • 切り餅 20個
  • 大根 1/2本
  • 3個
  • 醤油 大さじ3
  • きび砂糖 小さじ4

作り方

  1. 1 切り餅を食べやすい大きさに切る。
    沸騰したお湯にお餅を入れ、ひと煮立ちしたら弱火にして茹でる。
  2. 2 大根はすりおろす。
    橙の中央の皮をむき、横半分に切る。
    橙を搾る。

    ※橙の皮は苦味があるので真ん中の皮をむきます。
  3. 3 醤油、砂糖、橙酢をよく混ぜ合わせる。
    大根おろしを混ぜる。
  4. 4 お餅が柔らかくなったら、しっかり水気をきって、甘酢おろしと和える。
  5. 5 ※七味唐辛子をかけても美味しいです。

きっかけ

本当はつきたてお餅で作るのですが、酢餅が食べたくなったので、切り餅で作ってみました。

おいしくなるコツ

つきたてのお餅を粉をつけずに一口大にちぎり、甘酢おろしにからめて食べます。 つきたてでない茹でたお餅はしっかり水気をきってください。

  • レシピID:1240068059
  • 公開日:2024/01/07
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カテゴリ
お餅冬のおもてなし料理ポン酢その他の郷土料理大根
関連キーワード
鏡開き お餅消費 お餅 残り からみ餅
料理名
福岡の郷土料理*橙の酢もち(おろし餅)
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