和風おろしレンコンハンバーグ レシピ・作り方

和風おろしレンコンハンバーグ
  • 約30分
yayucoti
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すりおろしレンコンでつなぎ入らず!
冷めても硬くならないのでお弁当にぴったりです。

材料(2人分)

  • にんじん 1/3本
  • モロッコインゲン 3本
  • レンコン 180g
  • 生姜 ひとかけ
  • 豚ひき肉 210g
  • 塩こしょう ひとふり
  • サラダ油 大さじ1
  • 大根 1/4本
  • 小ねぎ 3本
  • カボス 1個
  • 醤油 小さじ4

作り方

  1. 1 にんじんとモロッコインゲンはみじん切りにする。
    レンコンと生姜はすりおろす。
  2. 2 袋ににんじん、インゲン、レンコン、生姜、ひき肉、塩こしょうを入れ、しっかりもみ込む。
  3. 3 食べやすい大きさに丸める。
    フライパンにサラダ油をひき熱したら、肉ダネを少し平たくして並べる。
  4. 4 両面に焼き色がついたら、フタをして3分くらい蒸し焼きにする。
    大根はすりおろし小ねぎは小口切りにする。
    カボスは搾っておく。
  5. 5 ハンバーグに火が通ったら、上に大根おろしをのせ、小ねぎをちらす。
    カボスと醤油をかけて完成。

きっかけ

すりおろしレンコンを入れるとモチっとなるので。

  • レシピID:1240067928
  • 公開日:2023/12/07
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