圧力鍋で五目豆。 レシピ・作り方

圧力鍋で五目豆。
  • 1時間以上
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(2~3人分)

  • 大豆 50g程度
  • こんにゃく 1/3枚程度
  • 人参、ゴボウ、竹輪 ひともり
  • 昆布 2~3センチ
  • だしの素 小さじ1弱
  • 1カップ半程度
  • 酒、みりん、醤油 20cc程度
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 1~2度すすいだ大豆を浸る程度の水に漬け、1晩寝かす。
  2. 2 圧力鍋に浸した水ごと1を加え、火に掛ける。(使用する圧力鍋の基準に従い、必要とあれば水を足してください)

    沸騰したら灰汁を取り、蓋をし、圧力を弱火で5分程度かける。
  3. 3 圧力が抜けたら、大豆に揃えてカットしたゴボウ・人参・こんにゃく・チクワ、昆布を加え、再沸騰させ灰汁を取る。
  4. 4 酒、みりん、醤油、砂糖、だしの素を加え、6~8分煮詰めていき味がなじんだら完成。(蓋をせず圧力はかけずに)

きっかけ

医食同源。

  • レシピID:1240067707
  • 公開日:2023/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る