つぶつぶコーンのビーフシチュー、、、夏。 レシピ・作り方

つぶつぶコーンのビーフシチュー、、、夏。
  • 約30分
  • 500円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
圧力鍋使用。

材料(3~4人分)

  • 牛バラブロック肉 300g程度
  • 塩コショウ、刻みニンニク ひとつまみ
  • とうもろこし 1~2本
  • 玉ねぎ 1/2個程度
  • ビーフシチューの固形ルー 1/2箱
  • ゴーヤ、人参、ジャガイモ ひともり
  • 大さじ1~2

作り方

  1. 1 牛バラを一口大にカットし、塩コショウをまぶす。
    そして油を敷いた圧力鍋でスライスした玉ねぎと刻んだニンニクと一緒に炒める。
    中火~強火で、4~5分。
  2. 2 玉ねぎがほんのり色づいたら酒を振り、そして固形ルーの規定の水量を加え、圧力を8~10分程度かける。
  3. 3 ゴーヤを半月切りにし、塩もみをし5分以上置いておく。そして水ですすぎ、水気を軽く絞る。
  4. 4 2の圧力が抜けたら賽の目にカットしたジャガイモ、人参、そぎ切りにしたとうもろこし、3を加え、ひと煮立ち。
    具材に火が入ったら固形ルーを溶かし、トロミがついたら完成。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

シチューやカレーハンバーグなど、やっぱり玉ねぎをしっかり炒めるとコクが違いますよね。お店のように30分、1時間かけて飴色まではやってられませんが、4~5分ぐらいは炒めるようにしています^^

  • レシピID:1240067353
  • 公開日:2023/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る